вторник, 15 ноября 2011 г.

В гостях у Мамиржона


Материал подготовлен:
Баля Олег [Oleg_B]
 
   Как-то однажды на сайте Кизляр-Украина я купил пчак из ШХ15. Углеродку выбрал сознательно. Хотел что бы нож был аутентичным. Отличный нож, служит мне верой и правдой.
   Потом узнал, что мастер, его изготовивший, живет на Украине, еще и недалеко от Запорожья, то есть буквально рядом со мной.

  С самим Мамиржоном мы познакомились еще пару лет назад в Киеве на "Стальной грани". Начали общаться. Очень хотелось посмотреть, как работает Мастер и под его руководством изготовить нож. Хотя Мамиржон неоднократно приглашал в гости - все не получалось съездить, но когда мне предложили для журнала "R.I.F." взять интервью у потомственного мастера-ножедела, я понял - это судьба, наконец-то получится совместить приятное с полезным.
 
  Итак, ранним воскресным утром я отправился в с.Высокое, где проживает семья Мамиржона. Туда добрался без проблем, а вот обратно без помощи Мамиржона не попал бы совсем, за что спасибо ему огромное! Стоишь на трассе, и фиг кто останавливается....
Сделал вывод - в следующий раз нужно ехать своим авто.

  Мамиржон встретил меня с истинно восточным гостеприимством, познакомил со своими помощниками - братом и племянником. И за чашечкой горячего кофе мы удобно расположились в мастерской. Что хочу сказать, мастерская просто замечательная - мечта любого ножемана... Здесь есть практически все, что может пригодиться для производства ножей. Особая гордость хозяина - печь "дедовской" конструкции. По словам Мамиржона, он пытался ее модернизировать, но получалось только хуже, пришлось оставить так, как есть. 
 

  Я честно признался, что приехал не просто в гости, что хочу взять интервью для журнала. Мамиржон согласился, рассказал много интересного о своей семье, о том, как проходило его ученичество в Узбекистане, как приехал работать на Украину, о своих планах. Показал новые работы, провел небольшой мастер-класс. Мне, конечно же, хотелось и самому попробовать поработать с Мамиржоном, но время за интересным разговором бежит так быстро, что успеть все невозможно. Ничего, поработаем в следующий раз...
 
   
   Незаметно перевалило за обед, и мы продолжили беседу уже во дворе. Я слушал Мамиржона, а он рассказывал и готовил настоящий узбекский плов. Передать словами ароматы и атмосферу приготовления на открытом огне просто невозможно. Вкусно было до чертиков!
  Увы, темнеет сейчас рано, поэтому, выпив на прощанье душистого узбекского чаю с халвой, поблагодарив гостеприимного хозяина и его семью, пообещав еще приехать, я поспешил домой.

Сайт Мамиржона
P.S. Интервью с Мамиржоном читайте в журнале "R.I.F." №006 за 2011 год.

1 комментарий: