Сталь 1.4116 Krupp Stainless Steel (X50CrMoV15) — это высококачественная нержавеющая сталь, сделанная в Германии на предприятиях Thyssen Krupp.
Эту
сталь используют в отраслях с повышенными гигиеническими требованиями
(для изготовления медицинского оборудования и оборудования для
фармацевтической промышленности, в пищевой и перерабатывающей отраслях),
таким образом, эта сталь — отличный выбор материала для изготовления
кухонных ножей.
Оптимальное
процентное соотношение углерода и хрома в этой стали обеспечивает ей
высокую степень коррозионной стойкости, а также прекрасную механическую
прочность и стойкость режущей кромки. Стойкость режущей кромки в тестах
на разрезание превысила аналогичные характеристики клинков изготовленных
из нержавеющих сталей 420 и 440 серий.
Ножи
из такой стали дольше держат заточку, не меняют своего цвета, меньше
подвержены окислению, идеально подходят для интенсивного использования
и сохраняют отличный внешний вид лезвий в течение всего срока службы. Сталь марки 1.4116 Krupp Stainless Steel (X50CrMoV15) — оптимальный для ножа баланс между прочностью и твердостью.
Современный
процесс закалки идет в несколько стадий: нагревание заготовки
в вакуумной печи до 1200 °С, охлаждение до комнатной температуры,
последующее замораживание в жидком азоте до температуры 70 °С и снова
нагревание до 300 °С. Благодаря этому процессу ножи обладают уникальными
режущими свойствами. Высококачественная сталь, идущая на изготовление
ножей, имеет однородный состав, ведь именно неоднородности в металле,
а то и пузырьки-раковины делают нож непрочным и недолговечным.
Легирующие
элементы, использованные при изготовлении 1.4116 Krupp (молибден и
ванадий), способствуют увеличению прочности клинков и позволяют сделать
их более тонкими без потери прочностных свойств, а также затачивать их
на меньший угол, что очень важно для ножа, используемого на кухне.
Химический состав стали:
Углерод (C): 0,45 - 0,55%;
Хром (Cr): 14,5 - 14,8%; Молибден (Mo): 0,48%; Марганец (Mn): 1%; Кремний (Si): 1%; Ванадий (V): 0,1 - 0,25%; Фосфор (P) - 0,03%; Сера (S) - 0,03%
Дякую автору за корисну інформацію!
ОтветитьУдалить